Apresiasi Rencana Pemkab Bangun Bandara Di Masalembu
23 Oktober 2018

Media Center, Selasa ( 23/10 ) Anggota DPRD Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, Darul Hasyim Fath mengapresiasi rencana eksekutif dalam hal ini Pemerintah Kabupaten (Pemkab) setempat, untuk membangun Bandara di Kepulauan Masalembu.

"Ini langkah bagus guna menaikkan roda perekonomian di Pulau Masalembu, yang notabene merupakan pulau terjauh di Kabupaten Sumenep," kata Darul, Selasa (23/10).

Ia menuturkan, rencana pembangunan Bandara tersebut sudah tertuang dalam Rencana Kerja dan Anggaran (RKA) 2019.

"Di RKA APBD 2019 tertuang sejumlah anggaran untuk persiapan-persiapan pembangunan bandara di Kepulauan Masalembu,” beber anggota DPRD asal Masalembu itu.

Oleh karena itu, pihaknya meminta Pemkab Sumenep agar serius menggarap pembangunan Bandara di Kecamatan/Kepulauan Masalembu.

Bahkan pihaknya akan memastikan setiap hal yang harus dilalui. Salah satunya, Darul akan mengonfirmasi langsung ke Kementerian Perhubungan terkait ada atau tidaknya master plan dan visibility study pembangunan bandara itu.

“Karena master plan itu yang nantinya akan menentukan visibility study sebagai tafsir dari rencana besar yang ada. Misalnya terkait Penlok dan beberapa item lainnya,” tambah politisi PDI Perjuangan ini.

Dikonfirmasi lebih lanjut mengenai anggaran yang disiapkan untuk pembangunan bandara di Masalembu, Darul mengaku belum tahu pastinya. Sebab APBD 2019 belum diparipurnakan.

“Tapi yang paling penting, saya ingin Pemerintah Kabupaten serius dalam urusan ini. Karena kalau betul, pada 2023 atau 2024 Ibu Kota berpindah ke Palangkaraya, maka Masalembu akan menjadi sabuk katulistiwa, akan menjadi pulau yang strategis menjadi persinggahan orang dan barang dari Jawa ke Kalimantan atau sebaliknya,” pungkasnya. ( Nita, Fer )