Kabupaten Sumenep Raih Penghargaan Wisata Dari Gubernur Jatim
24 Oktober 2018

Media Center, Rabu ( 24/10 ) Salah satu wisata Kabupaten Sumenep mendapat penghargaan dari Gubernur Jawa Timur sebagai terbaik kedua katagori daya tarik wisata budaya dalam rangka Anugerah Wisata Jawa Timur Tahun 2018.

Penyerahan piagam penghargaan itu dilakukan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur, Heru Tjahjono kepada Wakil Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, SH di Ballroom Hotel Mercure Surabaya, Selasa (23/10) malam.

Wakil Bupati Achmad Fauzi mengatakan, wisata yang mendapat penghargaan katagori daya tarik wisata budaya adalah Desa Wisata Keris Aeng Tong-tong Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep, sebab di Desa itu selain mempertahankan warisan leluhur sebagai daerah empu (pengrajin) keris, juga mampu mengembangkan desanya menjadi sebuah wisata budaya.

Untuk itu, pihaknya berharap prestasi itu, mendorong pelaku wisata untuk mengembangkan destinasi wisata di Kabupaten Sumenep melalui tangan-tangan kreatifnya dalam rangka mendukung progam Tahun Kunjungan Wisata Sumenep yang digagas Pemerintah Daerah.

“Prestasi yang diraih Desa Aeng Tong-tong tentu membanggakan bagi pelaku wisata di Kabupaten Sumenep, jadi saya sampaikan terima kasih atas peran serta masyarakat Sumenep yang telah menciptakan objek wisata sebagai pendukung Program Tahun Kunjungan Wisata Sumenep.” tegasnya.

Ia menyatakan, raihan Desa Wisata Keris Aeng Tong-tong sebagai salah satu wisata terbaik katagori daya tarik wisata budaya, membuktikan bahwa wisata di Kabupaten Sumenep sudah menjadi perhatian masyarakat terutama diluar daerah.

“Saat ini, banyak wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Sumenep untuk menikmati berbagai wisata baik sejarah maupun alamnya, sehingga perkembangan pengunjung itu menandakan jika potensi wisata Sumenep sangat luar biasa yang tidak kalah dengan wisata lainnya di Nusantara.” ujar pengusaha muda sukses ini.

Wakil Bupati berharap, masyarakat ikut aktif dalam pembangunan wisata di masing-masing daerahnya, sebab pemerintah daerah memprogramkan Tahun Kunjungan Wisata Sumenep muaranya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Semakin banyak wisatawan datang ke Kabupaten Sumenep dampaknya sangat besar terhadap roda perekonomian masyarakat, sehingga masyarakat harus memanfaatkan momentum itu dengan membuka usaha kreatifnya.” pungkas suami Nia Kurnia ini. ( Yasik, Fer )