Beri Kesempatan Jamaah Yang Belum Pernah Naik Haji
18 September 2014
News Room, Kamis ( 18/09 )
Banyaknya daftar Jamaah Calon Haji (JCH) di Indonesia, khususnya di Kabupaten Sumenep, hingga harus bertahun-tahun menunggu giliran untuk masuk dalam daftar kloter yang akan diberangkatkan, membuat keprihatinan tersendiri bagi Bupati Sumenep, KH. A. Busyro KArim, M.Si.

Untuk itu, Bupati berharap ada kesadaran bersama dari para Jamaah Calon Haji yang sudah pernah menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci Mekkah, hendaknya bisa mengalah dan memberikan kesempatan kepada yang belum pernah naik haji.

“Harus ada kesadaran berjamaah bukan sendiri-sendiri dari para JCH yang sudah melaksanakan haji. Karena, kewajiban untuk naik haji kan hanya sekali,”ungkapnya kepada sejumlah wartawan usai acara Silaturrahmi dengan Keluarga Besar RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep, Kamis (18/09).

Dikatakan, jika ada kesadaran berjama’ah seperti itu, diyakini kesempatan ummat Islam yang memiliki kemampuan, dan belum pernah naik haji, bisa memiliki banyak peluang untuk segera berangkat menunaikan kewajiban rukun Islam kelima ini.

Sementara itu, sesuai data yang ada di Kantor Kemenag Kabupaten Sumenep, ada penurunan kuota JCH di Kabupaten Sumenep, yang pada tahun 2014 ini sebanyak 533 orang. Berarti ada penurunan dibandingkan musim haji tahun 2013 lalu, yakni sebanyak 735 orang.

Dari keterangan Kasie Haji dan Umroh Kantor Kemenag Kabupaten Sumenep, Abdul Azis beberapa waktu lalu, jika penetapan kuota sesuai kebijakan dari Kementerian Agama. Sedangkan di daerah hanya menyesuaikan dengan data yang dari pusat. ( Ren, Esha )