KPU Sumenep Belum Sediakan APK Pilgub Jatim
06 April 2018

Media Center, Jumat ( 06/04 ) Memasuki pekan pertama bulan April 2018, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep, Madura, belum menyediakan Alat Peraga Kampanye (APK) Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur (Cagub-Cawagub) Jawa Timur.

Ketua KPUD Sumenep, A. Warits menjelaskan, bahwa pihaknya sudah melakukan proses lelang untuk pengadaan APK tersebut. Hanya saja belum ada satu pun rekanan yang menyatakan kesediaannya.

"Kabupaten paling timur Pulau Madura berbeda dengan Kabupaten/Kota lain di Jawa Timur. Terutama dari segi geografis. Sebab terdiri dari wilayah kepulauan," tuturnya, Jumat (06/04).

Sebetulnya, lanjut dia, pada proses lelang sudah ada sekitar empat peserta. Namun dalam perjalanannya, penawar terendah pertama memundurkan diri. Kemudian penawar terendah kedua, sudah pernah bertemu sekali tapi tidak kembali lagi.

“Mungkin pihak ketiga awalnya mengira Sumenep hanya daratan. Tapi ternyata ketika sudah disampaikan bahwa harus memasang sampai ke Sakala atau Masalembu, misalnya, mereka memilih memundurkan diri,” ujarnya.

Untuk itu, Warits menyampaikan bahwa hari ini pihaknya akan ke KPU Jawa Timur guna konsultasi terkait langkah selanjutnya jika tetap tidak ada pihak ketiga yang siap.

“Karena bagaimana pun, kami harus mengikuti aturan tentang pengadaan. Karena anggarannya sudah di atas Rp. 200 juta,” pungkasnya. ( Nita, Fer )