Pameran Lukisan, Promosi Potensi Kabupaten Sumenep
01 Mei 2018

Media Center, Selasa ( 01/05 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep berharap melalui pameran lukisan tidak hanya berdampak peningkatan kualifikasi karya seni dan aktivitas pameran semata.

“Pameran lukisan ini bisa membawa pengaruh positif terhadap pengembangan budaya, pariwisata, pendidikan, serta perekonomian masyarakat Sumenep, dan menjadi bagian dari upaya memperkuat ketahanan budaya masyarakat serta menjadi bagian dari kekuatan mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).” kata Bupati Sumenep, Dr. KH. A. Busyro Karim, M.Si, saat membuka Pameran Lukisan Pesona Indonesia di Gedung Adipoday Sumenep, Selasa (01/05).

Bupati menyatakan, pihaknya mendukung pelukis Sumenep maupun luar daerah jika ingin mempromosikan potensi Kabupaten Sumenep melalui karya seninya, karena Kabupaten Sumenep potensinya luar biasa baik budaya dan wisatanya.

Untuk itu, Kabupaten Sumenep dengan kekayaan potensinya yang luar biasa, tentu saja sangat relevan divisualisasikan lewat coretan di atas kanvas para pelukis.

“Kabupaten Sumenep juga dianugerahi alam dan sejarah yang bisa memanjakan daya dan imajinasi seni, khususnya bagi para pelukis, misalnya saja Keraton Sumenep, Masjid Jamik, Museum, Asta Tinggi, maupun potensi alam yang begitu luar biasa yang bertebaran di Kabupaten Sumenep.” imbuh Bupati dua periode ini.

Sementara itu Panitia Pelaksana Pameran Lukisan Pesona Nusantara, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Ir. M. Syahrial, MM, mengatakan, Pameran Lukisan Pesona Nusantara merupakan rangkaian kegiatan Tahun Kunjungan Wisata (Visit Sumenep) 2018, dalam rangka memperkenalkan dan menarik wisatawan baik dalam maupun luar negeri untuk datang ke Sumenep guna menikmati seni dan budaya serta pesona wisata di Kabupaten Sumenep.

“Peserta Pameran Lukisan Pesona Nusantra sebanyak 43 pelukis berasal dari berbagai daerah baik pelukis dari Sumenep dan Madura maupun luar Madura yakni Yogyakarta, Bali, Jember, Pasuruan, Malang dan Surabaya. Sedangkan lukisan yang dipamerkan sebanyak 100 lukisan” tuturnya.

Pelaksanaan Pameran Lukisan Pesona Nusantara mulai tanggal 1 hingga 4 Mei 2018 dengan rincian acara yakni tanggal 1 Mei Pameran Lukisan, tanggal 2 Mei yakni Lomba Melukis Tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA), sedangkan tanggal 3 Mei Sarasehan Budaya dan tanggal 4 Mei Lelang Lukisan sekaligus penutupan Pameran Lukisan Pesona Nusantara.

Dalam pembukaan Pameran Lukisan Pesona Nusantara Bupati juga menorehkan coretan di atas kanvas untuk dijadikan lukisan oleh pelukis dan hasil lukisan dipamerkan saat penutupan pameran, sekaligus menandatangani prasasti Pameran Lukisan Pesona Nusantara Visit Sumenep 2018 dan Bupati bersama Forkompinda meninjau pameran lukisan tersebut. ( Yasik, Fer )