Workshop IPTEK 2014 Walking Robot
20 Mei 2014
Sebanyak 20 sekolah SD/MI di Kabupaten Sumenep mengikuti Lomba Robot berjalan “Walking Robot” yang dilaksanakan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sumenep, tepat pada Hari Kebangkinatan Nasional (Harkitnas) ke 106, tahun 20014, yang dipusatkan di aula Kantor setempat.

Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Sumenep, Drs. H. Yayak Nurwahyudi, M.Si disela-sela kegiatan lomba kepada News Room berharap, melalui kegiatan walking robot yang pesertanya merupakan siswa SD/MI di Kabupaten Sumenep ini, diharapkan dapat menggairahkan kecintaan generasi muda terhadap ilmu teknologi dan informatika.

“Dengan menggairahkan kecintaan generasi muda, khususnya anak usia SD, agar memiliki prospek persaingan yang bagus ke depan, sehingga sejak dini mereka tidak gagap teknologi,”ungkapnya.

Sedangkan, kegiatan lainnya dalam rangka Harkitnas tahun ini, tegas H. Yayak, seperti kegiatan Lomba Komputer Anak bagi siswa TK, untuk mengenalkan komputer pada anak sejak usia dini. Sedangkan untuk siswa SMP dan SMA ada kegiatan Sinematografi dan Fotografi. Dimana tujuannya juga untuk mengangkat kepedulian dan kepekaan sosial, khususnya kepada Kabupaten Sumenep.

“Jadi, mereka bisa mewujudkan kecintaannya terhadap Sumenep yang dituangkan melalui karya-karyanya melalui Sinematografi dan Fotografi yang dihasilkan,”tambahnya.

Sementara Kepala Bidang Aplikasi Telematika Diskominfo Kabupaten Sumenep, M. Nurdin, SS, MH menjelaskan, untuk kegiatan walking robot bagi siswa SD yang diikuti 20 kelompok, dengan masing-masing kelomok berjumlah 2 siswa. Dengan kriteria penilaian kreatifitas robot, serta kecepatan robot.

“Pada pemenang, selain mendapat sertifikat, nantinya juga mendapat perhargaan untuk dua kategori lomba robot tersebut,”pungkasnya. ( Ren, Esha )